Letztes Update: 9. März 2017

Manstein Zeitschriftenverlagsges.m.b.H
Datenschutzerklärung

1. Präambel
2. Geltungsbereich
3. Erhebung von Informationen
4. Verwendung personenbezogener Informationen
5. Teilen oder Offenlegen personenbezogener Informationen
6. Datenschutz in Bezug auf Minderjährige
7. Ihre Auswahl und Vornahme von Datenschutzeinstellungen
8. Zugang zu Ihren personenbezogenen Informationen und deren Richtigkeit
9. Datensicherheit
10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
11. Grenzüberschreitende Datenübertragung
12. Kontakt

1. Präambel

Die Manstein Zeitschriftenverlagsges.m.b.H. (in weiterer Folge kurz: MZV) bekennt sich zum umfassenden Datenschutz und nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung oder zu einzelnen Punkten ist jederzeit widerrufbar (siehe dazu Abschnitt 12).

2. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie MZV die personenbezogenen Informationen nutzt, die bei Ihrem Besuch von MZV-Websites, online Anwendungen und mobilen Plattformen (inkl. Apps; im Sinne eines „Dienstes“), die einen Link zu dieser Datenschutzerklärung enthalten, erhoben werden. Ein jeweiliger Dienst kann diese Datenschutzerklärung durch zusätzliche Datenschutzbestimmungen oder zusätzliche Datenschutzmitteilungen im Zusammenhang mit bestimmten Eigenschaften dieses Dienstes ergänzen.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Websites, online Anwendungen oder mobile Plattformen (inkl. Apps), die nicht mit dieser Datenschutzerklärung verlinkt sind oder für solche, die von Dritten betrieben werden. In letztgenannten Fällen empfehlen wir, die jeweilige Datenschutzerklärung zu beachten.

Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie den nachfolgenden Bestimmungen der Datenschutzerklärung von MZV zu.

Wenn zusätzliche Online-Dienste von MZV in Anspruch genommen werden, gelten die jeweiligen AGB in ihrer gültigen Fassung.

3. Erhebung von Informationen

Der Dienst erhebt Informationen auf zwei Wegen; direkt aus Ihren Eingaben und auf Basis automationsunterstützter Technologie.

Die Informationen direkt aus Ihren Eingaben, zu denen wir Sie auffordern oder, die wir zur Erfüllung einzelner Services benötigen, können folgende Informationen enthalten:

  • Kontaktdaten (Name, Anschrift, Firmenname, E-Mailadresse, Postanschrift, Telefonnummer);
  • Nutzername;
  • Kommentarfelder;
  • Freiwillig von Ihnen angegebene Daten (zB Funktion, Abteilung, Homepage);
  • Angaben zur Verrechnung und Zahlungsweisen;
  • Passwörter;

Zu Zwecken der Datensicherheit und Benutzerfreundlichkeit werden durch automationsunterstützte Technologie bestimmte Informationen erhoben.

  • Die zur Verbindung Ihres Computers mit dem Internet genutzte IP-Adresse;
  • Computer-, Geräte- und Verbindungsinformationen, wie Browsertyp und –version, Betriebssystem, mobile Nutzung, UDID (Unique Device Identifier) und andere technische ID’s;
  • URL-Clickstream-Daten, inklusive Datum und Uhrzeit, betrachtete oder gesuchte Inhalte sowie jene URL, von der Sie an den Dienst verwiesen wurden;

Abseits dessen werden von MZV Cookies und Web Beacons eingesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die wir auf Ihrer Festplatte, nicht auf unserem Server ablegen. Mit den eingesetzten Cookies erhöhen wir die Benutzerfreundlichkeit, insbesondere zur Navigationserleichterung, zur Nutzung von Registrierungsvorgängen, zum Ausrichten unserer Webangebote an Ihre Persönlichen Interessen oder auch zur Information spezieller Angebote und neuer Produkte. Eine Benutzung des Online-Angebots von MZV ist selbstverständlich auch ohne Cookies möglich, jedoch kann es in diesem Fall zu Funktionseinschränkungen kommen. Jedenfalls können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie die Deaktivierung in Ihrem jeweiligen Browser einstellen. Wie dies im Einzelnen funktioniert entnehmen Sie bitte den Herstellerangaben Ihres Browsers.

In dieser Tabelle finden Sie eine Auflistung der von uns eingesetzten Cookies bzw Web Beacons. Bei Cookies von Drittanbietern (z.B. von Google Inc.) verweisen wir Sie auf die jeweiligen Datenschutzbestimmungen des Drittanbieters.

Unsere Newsletter und HTML E-Mails können Web Beacons enthalten. Dadurch kann ermittelt werden, ob Newsletter bzw E-Mails geöffnet bzw darin enthaltene Links angeklickt wurden. Dies hilft uns, unser Service und unsere Inhalte entsprechend unserer Kundeninteressen zu verbessern. Beim Löschen einer solchen E-Mail wird automatisch auch der Web Beacon gelöscht. Normale Text E-Mails enthalten keine Web Beacons.

Durch Verwenden dieser Website stimmen Sie dem Auslesen, der Verarbeitung, der Übermittlung und Speicherung von Informationen durch Cookies und Web Beacons zu.

MZV nutzt darüber hinaus verschiedene Webanalysedienste, wie zB Google Analytics (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Diese Analysedienste verwenden Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Websitenutzung ermöglichen. Die solcherart erzeugten Informationen werden an Server der Webanalysedienste übertragen, von diesen gespeichert, ausgewertet und daraus Websitereports über Nutzung und Services für die Websitebetreiber zusammenstellen. Eine Benutzung des Online-Angebots von MZV ist selbstverständlich auch ohne Cookies möglich, jedoch kann es in diesem Fall zu Funktionseinschränkungen kommen. Abseits dessen können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie deren Verarbeitung verhindern, indem Sie folgendes Browser-Plugin downloaden und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Nähere Informationen zum Datenschutz betreffend Google Analytics finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html#utm_source=Internal&utm_campaign=InPage&utm_medium=BusinessSolutions

MZV setzt Google Adwords ein (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Dadurch können Sie zielgerichtet mit personalisierter und interessensbezogener Werbung angesprochen werden, wenn Sie andere Websites im Google- bzw DoubleClick-Display-Netzwerk besuchen. Dabei werden Cookies eingesetzt, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die solcherart erzeugten Informationen werden an Google-Server übertragen, dort gespeichert von können für Statistiken ausgewertet werden. Google kann diese Informationen im Falle eines gesetzlichen Auftrags oder im Falle eines Auftragsverhältnis von Google mit Dritten an Dritte übertragen. Gegen die Datenerhebung- und speicherung kann jederzeit pro futuro widersprochen werden. Einstellungen zur Nutzung von Cookies in Bezug auf Werbung können Sie unter folgendem Link vornehmen (http://www.google.at/intl/de/policies/technologies/ads/). Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter folgendem Link (http://www.google.at/intl/de/policies/privacy/). 

MZV setzt Soziale Plug-ins von Facebook ein (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland). Um mehr über Funktionsweisen, Einstellungen, Datenschutz etc von Facebook-Services zu erfahren, verweisen wir Sie auf nachfolgende Informationsseiten zu Soziale Plug-Ins (https://developers.facebook.com/docs/plugins) bzw zur Datenrichtlinie von Facebook (https://www.facebook.com/privacy/explanation).

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Webanalysedienste in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

4. Verwendung personenbezogener Daten

Gemäß § 24 Datenschutzgesetz idF BGBl I 133/2009 (kurz: DSG 2000) werden Sie darüber informiert, dass wir mit Ihrer Zustimmung, die durch den Dienst erhobenen personenbezogenen Informationen im Sinne des § 8 Abs 3 Z 4 DSG 2000 verarbeiten und zur Vornahme folgender Handlungen verwenden:

  • Vertragserfüllung und Vertragsverwaltung;
  • Bereitstellung und Verbesserung von Service und Support;
  • Kontaktaufnahme bei entsprechendem Wunsch;
  • Personalisierung und Zurverfügungstellung von Diensten;
  • Teilnahme an Umfragen oder ähnlichen Werbeaktionen;
  • Datenanalysen;
  • Interne Prüfungen;
  • Entwicklung neuer Produkte;
  • Feststellung von Nutzertrends;
  • Bestimmung der Wirksamkeit unserer Marketingaktivitäten, denen Sie vertraglich ausdrücklich zugestimmt haben;
  • Feststellung und Verhinderung von Sicherheitsbedrohungen, Betrug und andere böswillige Aktivitäten;
  • Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen und Durchsetzung vertraglicher Ansprüche;
  • Absicherung des Online-Zugangs;
  • Erstellung von Abrechnungen und Statistiken über Zugriffsverhalten;
  • Hilfe bei Bestellungen, Auslieferung und Verrechnung;

Gelegentlich können wir die von Ihnen bereit gestellten Daten für die oben beschriebenen Zwecke mit Daten, die wir aus anderen Quellen bekommen haben oder welche wir schon in unseren Datenbeständen hatten (online, offline, Übernahme von Rechtsvorgänger) abgleichen oder zusammenführen.

5. Teilen oder Offenlegen personenbezogener Daten

MZV gibt Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich weder an Dritte weiter noch legt diese offen. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ausschließlich aus folgenden Gründen:

  • Sie haben der Übermittlung zugestimmt.
  • Die Übermittlung ist zur Inanspruchnahme und Durchführung von Angeboten und Services notwendig.
  • Ein Subauftragnehmer oder Erfüllungsgehilfe benötigt diese Daten zur Erbringung von Angeboten und Services.
  • Es liegt eine vollstreckbare behördliche bzw gerichtliche Anordnung vor.
  • Eine missbräuchliche Verwendung unserer Angebote und Services, insbesondere durch Verstoß gegen unsere AGB oder gesetzlich geregelten Fällen, ist zu unterbinden.

Der Dienst von MZV kann Ihnen auch Zugang zu Funktionen von sozialen Medien, Pinnwänden, Chats etc oder anderen Services bieten, auf welchen es Ihnen ermöglicht wird, persönliche Informationen und Artikel zu posten. Jede Information, die Sie durch dieses Service posten oder bekannt machen ist grundsätzlich öffentlich. Wir empfehlen Ihnen in solchen Fällen daher sorgsam mit Ihren Daten und Informationen umzugehen.

6. Datenschutz in Bezug auf Minderjährige

Von MZV werden wissentlich keine Informationen von Minderjährigen erhoben und MZV wendet sich mit seinen Websites nicht an Minderjährige (keine Zielgruppe). Minderjährige werden daher aufgefordert, die Erlaubnis des/der Obsorgeberechtigten einzuholen, bevor sie persönliche Daten zur Verfügung stellen.

7. Ihre Auswahl und Vornahme von Datenschutzeinstellungen

Sie haben das Recht, die auf Ihrem Nutzer-Konto gespeicherten Informationen und Einstellungen jederzeit zu korrigieren, zu ergänzen oder zu löschen. Soweit Sie in eine bestimmte Nutzung Ihrer Daten einwilligen, ist diese Erklärung jederzeit widerruflich. Insbesondere haben Sie die freie Wahl, ob Sie weiterhin über Sonderangebote und neue Produkte unterrichtet werden wollen.

Unter bestimmten Umständen kann MZV den Zugang zu den über Sie gesammelten Daten verweigern, so z.B. wenn vertrauliche geschäftliche Informationen mitbetroffen sind oder die Rechte einer anderen Person verletzt würden, wenn Sie Zugang erhielten.

8. Zugang zu Ihren personenbezogenen Informationen und deren Richtigkeit

Selbstverständlich können Sie eine Kopie der über Sie gespeicherten Daten anfordern sowie die Löschung verlangen. Sie können auch die Überprüfung und Korrektur jeglicher dieser personenbezogenen Informationen begehren. Zu diesem Zweck setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung (siehe Abschnitt 12).

9. Datensicherheit

MZV nutzt eine Vielzahl von Datensicherheitsmaßnahmen, um die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer personenbezogenen Informationen zu gewährleisten.

10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

MZV behält sich vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Sollte MZV Ihre persönlichen Informationen in anderer Weise verwenden, als im Zeitpunkt der Erfassung in der Datenschutzerklärung angegeben, so werden wir versuchen, Sie via E-Mail unter Verwendung der uns zuletzt bekannten Informationen zu benachrichtigen. Sollten Sie uns keine Genehmigung zur Kontaktaufnahme mit Ihnen gegeben haben, werden Sie weder benachrichtigt werden noch werden wir Ihre persönlichen Informationen in einer neuen Weise benutzen. Jedenfalls wird aber eine dahingehende Nachricht durch eine hervorgehobene Bekanntmachung auf der Website zur Verfügung gestellt werden. Bei Änderung dieser Datenschutzerklärung wird die geänderte Version mit aktualisiertem Versionsdatum hier veröffentlicht.

11. Grenzüberschreitende Datenübertragung

Ihre persönlichen Daten können zur Verarbeitung in andere Länder, die in Abschnitt 3 genannt wurden, übergeben werden.

Indem Sie die Services nutzen, erklären Sie sich mit der Übertragung Ihrer Daten in Länder außerhalb Ihres Wohnsitzlandes, die unterschiedliche Datenschutzbestimmungen als in Ihrem Land haben können, einverstanden.

12. Kontakt

Bei Fragen, Anmerkungen, Beschwerden, Vorschlägen oder Zweifel an dieser Datenschutzerklärung oder hinsichtlich der Verwendung oder Offenlegung Ihrer Informationen wenden Sie sich bitte an:

Manstein Zeitschriftenverlagsges.m.b.H.
Brunner Feldstraße 45
2380 Perchtoldsdorf
E-Mail: office‎@‎manstein.at

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 9. März 2017 aktualisiert. Der Tag des Inkrafttretens dieser Erklärung für eine Bestimmte Website ist abhängig von dem Tag, an dem die Website erstmalig einen Link zu dieser Datenschutzerklärung enthält.

 

Diese Webseite verwendet Cookies. Wenn Sie auf dieser Seite weitersurfen, ohne Ihre Einstellungen zu ändern, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Informationen